Was ist das?

Beim Trainingsraum handelt es sich um eine Methode, die unsere Schule seit dem Schuljahr 2016/17 durchführt, und allen Schülerinnen und Schüler beim erfolgreichen Lernen hilft.

Um Unterrichtsstörungen zu vermindern ist unser Trainingsraum dauerhaft von dem Personalcoach besetzt. Hier können die Kinder, welchen es schwer fällt störungsfrei dem Unterricht zu folgen, einen Rückzugsort finden und lernen für ihr eigenes Handeln verantwortlich zu werden. Durch ausführliche Gespräche mit dem Coach schaffen es die Kinder die Ursachen ihrer Störungen zu finden und Lösungen für mögliche Probleme im Unterricht zu finden.

Vorgehensweise

Im folgenden Ablaufschema wird die Vorgehensweise schematisch dargestellt. Jeder Schüler bekommt während des Unterrichts mehrere Chancen sein Verhalten zu überdenken und zu ändern. Bei möglichen Problemen weist die Lehrperson mittels einfacher Fragen auf die wahrgenommene Störung hin und bespricht kurz, was die entsprechende Konsequenz sein kann.

Sollte sich der Schüler für den Besuch des Trainingsraumes entscheiden, wartet dort unser Personalcoach Fr. Schnabel auf sie. Sie ist neutral und bespricht die Probleme und die Lösungen derer mit den Kindern. Nach einem erfolgreichen Gespräch bekommt jedes Kind einen Rückkehrplan, auf dem alle Lösungen und weiteren Schritte festgehalten werden. Im Anschluss wird der Schüler wieder den Unterricht besuchen, sich leise auf seinen Platz setzen und nach der Unterrichtsstunde dem Lehrer den Rückkehrplan vorzeigen.

Kinder, die häufig den Trainingsraum besuchen, sollen diesen zwar als Chance für eine Lösungsfindung verstehen, sollten allerdings auch die entsprechenden Maßnahmen durchführen, um dem Unterricht störungsfrei zu folgen. Daher ist es wichtig bei auffällig häufigen Verstößen gegen die Unterrichtsregeln (s. Unterlagen) und keiner Veränderung des Verhalten mit Hilfe von Gesprächen durch den Klassenlehrer, Eltern, Schulsozialarbeiterin langfristig zu handeln. Mögliche Ordnungsmaßnahmen durch die Schule sind nicht ausgeschlossen (s. Unterlagen).

ablaufschema.pdf

inforbrief was ist Trainingraum.pdf